stroyoo (stroyoo) wrote,
stroyoo
stroyoo

Карстовые пустоты начали с автомобилей и останавливаться не собираются

Друзья живут в Башкирии, в Уфе. Попросили опубликовать материал, который некоторые властные элементы города пытаются не скрыть, но замолчать. Вопрос касается строительства домов на карстовых пустотах.


За пределами Уфы мало кому известно, что большая часть этого крупного города стоит на карстовых пустотах. Они не сосредоточены в каком-то конкретном районе, а разбросаны по всей площади равномерно. В последнее время жители Уфы все чаще сталкиваются с проявлениями этих геологических особенностей и собственными глазами видят к чему приводит бездумная застройка. Если недавно население в ужасе охало от проваливающихся под землю автомобилей, которые, к слову, уходили в бездну безвозвратно, то теперь масштабы бедствия серьезно укрупнились.


В советские времена геологоразведочные работы предваряли любое строительство. Результаты этих работ сформировали области на которых разрешалось строительство, и области, где допускалась лишь организация парков, скверов и прочих легковесных структур.


С приходом новой экономической формации жадные до денег дельцы кинулись осваивать незанятые домами пяточки земли в центре города, но на первых порах здравый смысл побеждал. Например, построили в одном из жилых районов крупный гаражный комплекс, а он взял и рухнул по причине наличия под ним тех самых пустот, о которых говорилось выше. На некоторое время строители снова пришли в себя и перестали строить в потенциально опасных местах.



Но время идет и жадность множится. Совесть становится уникальным явлением, места под застройку все меньше. Нет, вокруг города земли полно, но ближайшие площади заняты десятками тысяч дорогих коттеджей уважаемых людей, которыми непонятно как были получены разрешения на строительство. Да и зачем строить за городом, кода еще нужно провести дороги, электричество, газ, тепло и много чего еще? Кому интересно платить за организацию рядом больниц, детских садов, школ, кому интересно заниматься развитием муниципального общественного транспорта, которого в Уфе и так почти нет? Гораздо проще перекопать очередной сквер и на его место воткнуть многоэтажку. И то, что под сквером карстовые пустоты – всем плевать. 


Теперь, спустя годы, вот такие авантюры начинают вскрываться. Два свежих адреса в Уфе – ул. Достоевского, д. 49 и Проспект Октября, д. 84/4. Оба дома были построены во времена оголтелого капитализма и квартиры там стоят не дешево.  


Недавно несколько участков тротуара перед первым домом окружили мобильными строительными  заборами и взялись за активное укрепление фундамента путем налива содержимого множества бетоновозов в дыру в земле. И это не шутка. Все происходит именно так, как описано. Ответственные люди просто пытаются заполнить пустоты и надеются на лучшее.


Со вторым домом ситуация так далеко еще не зашла, открытых пустот вокруг многоэтажек (а их там три с одним адресом) пока нет, но исследования показали, что обрушения породы не за горами. Год, может быть два и властям города придется решать эту проблему. Даже целый ряд проблем. Как уберечь дом от обрушения, куда расселить из аварийного жилья такое огромное количество людей? Думать нужно было раньше, перед застройкой.


Нельзя говорить, что информация о провалах и карстовых пустотах скрывается, это не так, но она и не афишируется. С потенциальной опасностью не знакомят даже жителей проблемных домов. Те, кому повезло узнать об угрозе обесценивания их жилья и возникновения опасности для жизни, массово побежали с «тонущих кораблей». Квартиры по указанным выше адресам предлагаются к продаже в гораздо больших количествах, чем в соседних новых домах.


Так что имейте ввиду, если кто-то предложит вам купить квартиру в Уфе по адресу Проспект Октября 84/4 или в доме 49 по улице Достоевского – лучше откажитесь, даже если предложение покажется вам выгодным. И вообще — проверяйте любое выгодное предложение, скорее всего оно выгодно неспроста.


А что вы думаете по этому вопросу? Есть специалисты?              



Tags: аварийное жилье, карстовые пустоты, купить квартиру в уфе, проспект октября 84/4, уфа
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 6 comments